4月の開花:庭の大島桜
2025年 04月 05日

4月っていえば桜!散歩してても色んなところがブワッと華やかだ。
だけどウチの桜は割と控えめ。花だけ先に咲くソメイヨシノと違って、赤みを帯びた葉が花と一緒に出ちゃうタイプの品種だから「うわー、一面の桜色だ!」っていう豪華な景色は出現しない。でもその代わり、葉っぱがとっても良い匂いで、たぶん大島桜なんじゃないかと思う。

で、冷蔵庫の引き出しに去年の塩漬けが少し残ってたんでスコーンに焼いた。薄力粉が切れてたから強力粉のスコーン。塩味が効いてるサクッと美味しいお食事スコーンになった。

桜味って、フレーバーであって味ではないと思うけど、なんで美味しいんだろ。今年の桜もまた漬けておくか。あっという間に散っちゃうからなあ。
