人気ブログランキング | 話題のタグを見る

雪玉クッキー

雪玉クッキー_e0134713_22325063.jpeg

お母さん、なんか食後のお菓子食べたい、今から作れたりするー?と晩御飯のあとに子供に言われて、焼き菓子を作る。雪にちなんでブールドネージュね。材料の量は適当に、バター1:アーモンド粉1:小麦粉1、それと粉糖を少々。
  1. バターに砂糖を好きなだけ加えて白っぽく練ったら、そこに合わせたアーモンド粉と小麦粉を投入して、ヘラでサクサク混ぜる。
  2. 生地が細かいそぼろ状になったら押し固め、ラップで包んで棒状に延ばして冷凍庫で休ませて、その間にオーブンを150度に予熱。
  3. 冷やした生地を適当に切って丸めて15分焼く。
  4. 焼き上がりを少し冷ましたら、粉糖をまぶして完成。

焼いてる間の待ち時間を除けば、作業時間は2,30分位の手軽さ。焼き上がってすぐは柔らかくて「あれ?失敗?」って思うけど、そのまま冷えるに従い固まって良い感じのホロホロ具合になる。最後に粉糖をまぶすから、生地には少ない砂糖でOK(今回はスプーン2杯)。

生地にはアーモンド粉を使ったけど、代わりにコーンスターチでもOK。クリスマスにココアとアーモンドプードルの大袋を買っちゃったからどんどん使って行きたくて、白いプレーン生地と黒いココア生地の2種を作ってみたりして。
あれ、でも黒くてもブールドネージュって言えるのか?言えないか。
雪玉クッキー_e0134713_22324843.jpeg
雪玉クッキー_e0134713_22324609.jpeg
雪玉クッキー_e0134713_22324443.jpeg


翌朝、まだ庭には雪が残ってるけど路面は綺麗に溶けちゃった。積もるのもアッという間だったけど消えるのも早い。珍しい雪、夢みたいで楽しかったな。
雪玉クッキー_e0134713_22324263.jpeg


名前
URL
削除用パスワード
by macchi73 | 2024-02-07 23:00 | 【その他】日記 | Comments(0)

庭ブログのはずだった。なのに昆虫の記事がダントツで多い。虫 & 植物 & 子供の記録。日常読む本はほとんどブログのアフィリエイトポイントで買わせてもらってます。感謝。


by macchi73
カレンダー