人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レンチン・ベースの簡単タルト

レンチン・ベースの簡単タルト_e0134713_22555324.jpeg

時計がカチコチいって真夜中が近づく頃、持ち帰り仕事でジリジリ焦り中。
「宿題が終わるまで、まだまだ眠れない……」と思っちゃうと無能感にヤラれて心がションボリするので、脳を騙すために(?)、仕事しながらタルトを焼くことにした。

よし、これで私はタルトを焼いてるついでに仕事をしてるだけの深夜のマルチタスカーだ!病は気から。いきなり有能感が漂って来て、ションボリの逆だ。とは言え、料理に手も時間も割けないので、基本的に仕事の傍ら、レンチンだけで料理は進める。


(1) ナパージュを作る(レンジ 30秒)

耐熱カップに水・白ワイン・ゼラチン・砂糖を入れて、レンジで30秒加熱するだけ。はい、完成。正味1分だな。

レンチン・ベースの簡単タルト_e0134713_22555128.jpeg


(2) カスタードを作る(レンジ 5分)

耐熱容器に、小麦粉(スプーン1.5杯)・卵(1個)・牛乳(カップ1)・砂糖とバニラエッセンス少々を入れて泡立て器で混ぜ、レンジで2分半加熱し、半分固まった状態くらいになったら、もう一回よく攪拌してからまた2分半加熱。これで完成、即席カスタードクリーム。

レンチン・ベースの簡単タルト_e0134713_22554990.jpeg


(3) タルト台を焼く(オーブン 15分、レシピはこちら

バター100、小麦粉150、溶き卵1, 塩・砂糖少々を雑にボウルにぶち込み、ヘラでザクザク切るように荒く混ぜて、スプーンですくって乱雑にタルト型に敷き詰めたら、200度のオーブンで10〜15分くらい焼く。オーブン予熱中や焼き時間中には隣のテーブルで仕事をしながら進める。どんな時間も余さず活用、マルチプロセッサ搭載人間ごっこ。ふふふ。

レンチン・ベースの簡単タルト_e0134713_22554874.jpeg

でも、やっぱり自分はマルチタスクはすっごく苦手だとすぐに判明する。仕事にすぐに没頭しちゃうんだよな。一瞬で他の事は忘れ、オーブンのピーピー音にも気づかない……。結果、「ん?焦げ臭くないか?」とハッと気づいた時には遅かった。10分焼くつもりが、何分焼いちゃったっけ!?黒焦げだ。がーん。

レンチン・ベースの簡単タルト_e0134713_22554638.jpeg

仕方ないので、冷めるまでしばらく放置して(そして仕事、仕事)、冷えてから黒焦げの表面をスプーンでこそげ落とす。見た目はデコボコになっちゃったけど、まあ、上にはカスタードを敷き詰めちゃうし、見えないところだから許容範囲かな。

レンチン・ベースの簡単タルト_e0134713_22554410.jpeg


それで、台所に転がってた柿をカスタードクリームの上にずらりと並べたら、最初に作っておいたナパージュでコーティングして、上にパラパラとシナモンを振って、出来上がり。しばらくまた仕事に熱中してたら、いつの間にか日付も変わって数時間、ナパージュはプルンと固まって、ガラスをかけたみたいなツヤツヤの柿のタルトになってた。仕事も終えて、冷蔵庫にしまい込んで、一瞬で眠る。

レンチン・ベースの簡単タルト_e0134713_22554233.jpeg

翌朝、冷んやりしたカスタードと柿、白ワインのナパージュのハーモニーがとっても美味しかった。しかしタルト台はボロボロ。私は寝不足でヨレヨレ。やはりきちんとピカピカに作りたかったら、一つに専念する方がいいな。美味しいのは分かったから、次は休みの日にでも丁寧に作ろう。


Commented by Solar18 at 2022-10-21 17:44
タルトはあまり作らない(タルト生地を食べるのが苦手)のですが、読んでいて「私も作ろかな」と思わせる、素敵な文。お仕事が忙しい中でこういう活動をいつも実行されている姿に、お世辞でなく尊敬しています。
Commented by macchi73 at 2022-10-21 23:09
Solarさん、
柿とカスタード、ワイン風味は、良い組み合わせでした!是非お試しを。
でもタルト生地ってポロポロするから、お行儀良く食べるの難しい……子どもは冷たい果物とカスタードクリームが美味しいと喜んでいたので、次はスポンジケーキでトライフルにしても良いかなー。

人に尊敬とか言われたときに挙動不審に却下する姿勢、自分でも垢抜けなくて格好悪く、「あーあ!」っていつも後で恥じるんですが、でもやっぱりそこに褒めポイントは無いとしか思えないんで、Oh, thank you!とか、スマートには振る舞えないという。いつまでも滑らかでなくギクシャク子どもっぽいの、もうキャラとして諦めるしかないんでしょうね。あーあ!いつまでもうまくならないことばっか、恥ずかしいことばっかりです。うう、垢抜けたい……。でもありがとうございます。
名前
URL
削除用パスワード
by macchi73 | 2022-10-21 06:00 | 【庭】収穫、料理 | Comments(2)

庭ブログのはずだった。なのに昆虫の記事がダントツで多い。虫 & 植物 & 子供の記録。日常読む本はほとんどブログのアフィリエイトポイントで買わせてもらってます。感謝。


by macchi73
カレンダー