ポタジェを作る②:野菜の種まき(サマーセボリーなど)
2020年 06月 13日
夫が、ルッコラいっぱい食べたい!種まきするならルッコラにしなよ!とうるさいので、ルッコラの種を入手した。ちなみに、近所のお店を数件はしごしたのに、今年はルッコラの種が見つからなくて、ネット通販で購入。
ここのお店が、珍しい種が多くて面白かった。レシピへのリンクも豊富で参考になる。
【ナチュラル・ハーベスト】https://natural-harvest.ocnk.net/
ルッコラは沢山食べようと思って大袋を2つ注文してしまったが、一袋でも大量の種が入っていてびっくりだ……。この量なら、夫の要望通り、この夏はたっぷり食べられそう。
あとは、どうせなら今まで食べたことがないものも試してみたいなと思って、名前だけよく聞く「サマーセボリー」のタネも撒いてみた。
色んな煮込み料理のレシピにチラホラ出てくる "Herbs de Provence” っていうブーケガルニが、だいたいこのサマーセボリーに加えて、バジル・タイム・フェンネル等、うちの庭にも生えてるハーブとの組み合わせなんだよな。二千年前からよく使われてるハーブだというが、どんな香りなんだろう?興味津々。
【サマーセボリーの育て方】
●セボリーにはサマーセボリーとウィンターセボリーの二種類あって、前者は一年草で後者は多年草低木。サマーの方がよく料理に使われる。
●日光を好み、日当たりが悪いと徒長する。
●多湿が苦手なので、伸びて来たらこまめに収穫して風通しを良くする。摘心することで脇芽が出て形も整う。
●種まき後は乾かないように保つと、10日ほどで発芽する。混み合ったら間引く。
●こぼれ種で増えることが多い(期待!)
あとは、近所のお店でも購入できるチャイブ、オクラ、コリアンダーなんかの種まきもした。その辺の空いた土にパラパラ撒いといて、近くに木の枝を2本立てて、タネ袋を被せてラベルにしておく。毎年庭に生えてくる顔見知りの草でもあるので、それくらいの目印で十分。
(こういうトレー。昔、花屋さんで苗を多めに買ったときに入れ物としてついて来たモノ)
ハーブガーデン、楽しみですね。私はチャイブとディルばかり。チャイブは手入れもしないのに、もう30年近く毎年、出てきて増えます。
豆のハーブとも呼ばれてるらしいですね。
日本ですき焼き肉を買うと、牛脂が一緒にもらえるようなセット感覚なのかな?
そこまで根付いているってことは、豆と一緒に茹でると、一体、どんな風に美味しくなるのか……じゅるる。
まだまだ芽は出ていませんが、ますます楽しみになって来ました!