ローズゼラニウムのコーンブレッド
2020年 04月 18日
朝から雨ざあざあで薄暗い。こういう休日も良い。
前夜、夫が49歳になった。ベッドで、ううう、50歳まであと1歳だ……年寄りだ……と物凄くか細い声で切なそうに呟くのを聞いて、吹き出してしまう。いや、ずっと家に引きこもってぐうたら暮らしてさ、中身は学生の時と全然変わんないじゃん。なのに一丁前のお父さんらしく子供たちから電話とかかかってきて皆に祝われて、随分なラッキールートだと思うけど。
お昼過ぎ、ちょうどパンが焼きあがる頃に、うおー良く寝たー!とサッパリした夫が太鼓腹をポリポリ掻きながら起きてきて、鉄瓶でお湯を沸かしてコーヒーを入れ始めた。台所がいい匂い。娘が昼風呂沸かしたら、日が差して来た。明るい雨。
パクッと食べて、このパン美味しい、って言う。私もだいぶラッキールートだった。
【ローズゼラニウムのコーンブレッドの作り方】
オリジナルレシピは、お転婆シニアさんのジョニーブレッド(美味しい!)を参考に……。
(1) 次の材料を上から順番によく混ぜていく。全部3って思えばOK。
・牛乳:1.5カップ
・卵:小3個
・油:大さじ3
・きび砂糖(大さじ山盛り3)
・塩少々(3つまみ)
・コーン粉:3カップ
・ベーキングパウダー:大さじ3
・室温バター:大さじ3
(2) お好み具材を入れてさらに混ぜる
今回は細かく刻んだローズゼラニウムの葉を生地に混ぜ込んだ。焼き菓子に入れると美味しい。表面にも飾り付けで、ローズゼラニウムとポリゴナムを少々。
(3) 180度に予熱したオーブンで30分焼く。
(4) 焼けたパンの上に溶かしバターに塩少々を加えたものをまわし掛けて、更にあと30分焼く。表面がサクサクのきつね色になったら出来上がり。
ちょうどいま庭に咲いてるから試してみようっと
今年の春はリョウブの新芽も茹でて食べてみた
お茶の新芽みたいな味だったね
今度は私がこれ頂き!
たしか庭にローズゼラニウムもあったし、そういえば香りの良いバラの花びらも使えるかしらと想像が広がり嬉しい土曜日の午後となりました。
ヒメツルソバ、サラダにオススメされてました。ちょっと酸味があるらしい。
焼いたら、見た目可愛いけど、味や食感の存在感はなかったな。
そんな感じで、見た目可愛いのに、クセがないとこが食べやすいんだと思います。
お転婆シニアさん、
ジョニーブレッド、一度作ってから、アレンジしてしょっちゅう作ってます。
表面のサクサク感がたまらない!ヨモギも意外と良かったです。
良いもの教えていただき、ありがとうございました。