台所の窓の外、草が繁って、風が吹くとキラキラしてる。
こっから見えるのは菜園で、いい匂いの草ばっかり植えてあるのだ。
台所脇の勝手口から裸足で外に出ると、ラベンダーの匂いがする。その辺にいっぱい生えてるタイム・パイナップルセージ・ミツバ・アシタバを摘む。それでミニトマトのハーブマリネ、キャロットラペ、きのことミツバのキッシュを作った。
キッシュは、この間一人でお店で食べたのが美味しかったから、家族にも食べさせようと真似して作ってみた。よく考えたら初めて作るかも。だけど、なんか意図した感じにならなかった。クリームいっぱい入れてみたのに、コクが少なくてプルっとした食感だ。お店で食べたのは、もっとねっとりクリーミーな感じだったんだよなあ。美味しいキッシュのコツって何なんだろ。知ってる人がいたら教えてください。
ミニトマトのマリネは、レモン・酢・蜂蜜・塩・胡椒・ちぎったハーブ・オリーブオイルをジップロックに入れてよく混ぜ、湯むきしたミニトマトを漬け込んで揉み混ぜ、少し冷蔵庫で冷やすだけ。キャロットラペは、千切りした人参に「(1)少量の塩(2)少量の酢(3)少量のオリーブオイル」を、順番に振りかけて、いちいちよく和えるだけ。どちらも簡単で、しばらくの常備菜にもなる。