バラのジャムの作り方
2011年 05月 19日
なんとも美味しそうな……。
もしかしてバラも食材として使えたりするんじゃないか?
そう思って検索したら、バラのジャムってのがヒットした。いいね〜。
家のバラはちょうど雨にもあたらない場所だし完全無農薬だし、食材にするには向いてそう。
早速試してみる(何でも食べるヤツ!)。
◆バラのジャムの作り方:
(1) 新鮮な花を摘み、虫や汚れが無いよう綺麗に洗う。
香りが強くて色が濃い品種がジャム向きだろうな。
今回は、強香のゼフィリーヌとドクトール・ジャメインを使ってみた。
あと、娘がこれも入れろと言うので、しぶしぶ群星を2輪ほど。
(2) 砂糖とレモン汁を加えて揉む。バラ汁が出るのでとっておく。
(3) バラ汁を絞った後の花びらに、ヒタヒタの水を加えて20分ほど煮る。
量と味を出すために、庭になっていたイチゴ二粒と、リンゴジャムをちょっと加えてみた。
(4) 火を止めたら少し冷まし、(2)のバラ汁を加えてもう一回煮込んで完成!
煮込んだら花の香りや色が飛んじゃうんじゃないのかな?と思っていたが、そんなこともなく。
良い香りの濃いローズピンク色のジャムができた。
ううーん、バラの匂いって美味しい!!
末っ子はサイダーに入れてローズスカッシュにして飲み、上の子はヨーグルトにかけて食べている。いいね。
庭にはまだバラの蕾が沢山。
食べられると思ったら、なんだかバラが果樹みたいに見えてきた。
裏庭には今、クワの実が沢山実っているし。
クワの実をジャムにする時にもバラを混ぜたら、アクセントになって良いかもしれないな。
我が家の薔薇は、選ぶときに香りまで考えていなくて
あまり香らないものばかり集まっちゃったんです
うらやましいです!
どうせ花柄をつむのなら、いっそのこと食べちゃう!なんて発想
とてもいいと思います。
↓のお風呂も素敵ですね~
子供が目をキラキラさせてる時って・・・・ですよね(苦笑
変な汗かいたり。
でもセレブ風呂はナイスアイデアです^^
我が家のちびは、飼ってるカブトムシの幼虫が可愛くて可愛くて、
私に内緒で 一緒にお風呂に入れてしまい・・・・
以上です。
(寸前で助けました)
香らなくっても、綺麗だったら良いですよー。
最初から、食材として(?)バラを選ばないですもんね。
食用として考えた時は、花殻というより、咲いたばかりのピカピカのバラを使った方が良いようです。
なので、摘むのが勿体なくて勿体なくて……。花を摘む指が震えました(大げさ)。
カブトムシの幼虫、災難でした。
子どもの考えることって、たまにびっくりしますよね。
うちの子たちは、ビョンビョン跳ねるクモを気に入って缶に集めてたなー。
沢山咲いてくれたら、やってみたいです♫