ブラックベリー摘み
2010年 06月 19日
よく見ると、緑〜赤〜黒まで、色んな色味の実がある。
黒い実は、ちょっと引っ張るとポロリと簡単にヘタから外れる。甘酸っぱくて美味しい。
赤い実は、食べるとまだ酸っぱいが、緑のトンネルのオーナメントみたいで綺麗だ。
緑の実は、まだまだ数え切れないほどある。今年は収穫量が多そうだ。
一つ一つが結構大きい。
食べるとプチプチした食感と、ブラックベリー特有の香り。
真っ黒な実が美味しいんだが、子ども達に摘ませると、どうしても赤いのも一緒に摘んでしまう。
赤いうちはまだちょっと酸っぱいので、冷凍しておいてシロップにでも使おうかな。