アサザ(阿佐々、浅沙)
2017年 05月 22日
今年は暖かくなるの遅いねとか言ってたら、いきなり凄い暑かった。
サイクリングに行ったら、風はあるが熱風といって良いような肌触り。28℃って夏日だな。気持ちイイ!!
庭も凄い勢いで緑が濃くなって、ジャングル風味が出てきてしまった。早い。
窓には既に、立派な緑のカーテン。早すぎ。
睡蓮鉢でも今年初の黄色の花が咲いてた。確かアサザだっけな。
調べたら別名はハナジュンサイっていうみたいなので「えっ、ジュンサイみたいに美味しいのか!?」と期待したが、葉がジュンサイに似てるからって理由での命名のようだった。若葉はサッと湯がいて食用にできるという記事もあったが、どこにも美味しいというリポートがないのを見ると、食用としてはそんなに優秀ではないのではと想像。
発芽しすぎた庭の二十日大根など、今日も間引いて食べた。シャキシャキで味が濃くて美味しい。
アサザも一瞬迷ったが、食指が動かず……多分試すことはない気がする(美味しそうセンサーが働かないから)。
またバラジュースの記事や画面越しの安心な虫やワサワサした庭の様子がたくさん見られて嬉しいです!春って風が強いだけという微妙な印象なのですが(ひどい)macchiさんのブログを読んでいるととてもステキな季節に感じられます。バラジュース使ってお酒飲みたい…。
以前の休日の記事でも思ったのですが、末っ子ちゃんピクルス好きってなかなかにおしゃれな舌を持ってらっしゃいますね…わたしは昔ハンバーガーから抜くタイプの子供でした。今度是非macchiさんレシピで作ってみたいと思います!
うちの子供達は、ピクルスは1日くらい漬けて、すぐ食べるのが好きみたい。そして目を離すと、ピクルス完食後にピクルス液をこっそり飲もうとするので困ります。
野菜は何をつかっても良いんですが(きゅうり、玉ねぎ、にんじん、セロリ、大根、ピーマン、パプリカ、トマト、かぶ等々……)、末っ子は「セロリが入ると極上!」と言い、私は玉ねぎとパプリカが入ると旨味が増す気がしてます。
フレッシュ野菜で浅漬けするピクルスは、昔のハンバーガーに挟まっていたあの緑の物体とは、かなり違う趣かもしれないです。手軽で美味しいですよ。お試しあれ!
植物も虫も、通常はカタカナ表記がならわしですが、カタカナ見るだけだと忘れやすいんですよねー。
漢字表記の方が記憶に残りやすい気がして、ついつい漢字名調べちゃいます。
そういえばジュンサイの話、コメントで書かれてましたね。
でもなんとなくお店で売ってるジュンサイのイメージになっちゃってました。
アサザ、くせがないのかー。なるほどー。そうやって聞いてしまうと、ちょっと食指が動く気配も……。
花、今朝みたらまた増えてましたよ。
水からニョキっと伸びて、ぽん、ぽん、ぽん、っと明るい黄色の水玉模様みたいで、フリルもあるし、可愛いですね。
自然下での殖え方は実生じゃなく地下茎なんだ。ちょっと調べてみたら、大きな湖でもほとんどクローンだったりするみたいですね。面白い。