2014年 04月 29日
花色が綺麗なハーブクッキーの作り方
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花色が綺麗なハーブクッキーの作り方:
●花が綺麗に見えるよう、コーンスターチを使った白っぽいクッキーを地とする。
●飾りに使う花は、カラフルな矢車菊・ローズゼラニウム・ラベンダーなどが良い。
●飾りに使う葉は、繊細な形のカモミール、スイートフェンネルなどが見栄えする。
●味や香り付けには、甘みのあるアップルミントやローズゼラニウムの葉を利用すると美味しい。


娘に「エディブルフラワーって家にもある?」と聞かれた。
愛読書、ジャレットシリーズに出て来たらしい。

庭の菜園ゾーンにある花はだいたいそうだよ、と教えたら、ナイスタイミングで去年の秋に種まきした矢車菊が沢山咲き始めてた。これもエディブル(食用)だ。

種まきしたのは青一色のつもりだったのに、なぜか赤・白・ピンクなど色んな花色が沢山咲いてしまって(零れ種かな)、ちょっとイメージと違うなーと思っていたが、食用にするのならカラフルなのも良いかもしれない。
で、庭のエディブルフラワーを集めて、ハーブクッキーを焼いてみた。エディブル実践なり。

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【ハーブクッキーの作り方】

(1) 良い匂い & 色が綺麗なハーブを洗って乾かしておく。

e0134713_1849299.jpg今回試した中では、ローズゼラニウム、矢車菊、ラベンダーは綺麗に発色した。

カモミールの花は、白い生地に白い花なので目立たなかった。カモミールを綺麗に見せたいなら、生地には色がついている方が良いかもしれない。


(2) バター90g, 砂糖 75gを白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄1個をさらに混ぜる
(3) ちぎったローズゼラニウムの葉とアップルミントの葉を(2)に混ぜる。
(4) 薄力粉 90g, コーンスターチ 90gを(3)にふるい入れ、サクッと切るように混ぜる。
(5) ポロポロする(4)を円柱状にまとめてラップで包み、冷凍庫で10分程度置いて固め、取り出してスライスする。

e0134713_18493338.jpg周りにアップルミントの葉をつけてみた。アップルミントの甘くてスースーする味が好きな人にはお勧め。

スースーが嫌いな人は、(3)のステップは止めて、プレーンなクッキーにしたり、シナモンとかバニラとかで香り付けするのも良いと思う。


(6) 表面に(1)を押し付けて飾りとする。

e0134713_18493751.jpg表面から浮いていると、熱で焼けて色あせてしまうので、ピッタリと押し付けること。

生地にピッタリとくっついていれば、焼き上がっても、面白いほど色鮮やかさをキープできる。


(7) 170℃に余熱したオーブンで15分程焼いたらできあがり。

e0134713_18494341.jpg小麦粉:コーンスターチ(片栗粉でもOK)=1:1の生地だと、普通のクッキーより色白にできるので、花の色が目立って良いと思う。

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庭でいま咲いているエディブルな花々。
矢車菊はとっても綺麗だけど味や香りは無いので、彩り用という感じ(逆に言うと癖が無いのでサラダなんかにも使える)。
ローズゼラニウムは、焼いても色あせず、しかも甘く爽やかな強い香りがあるので、焼き菓子なんかに向いている。
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by macchi73 | 2014-04-29 19:14 | 【庭】収穫、料理 | Comments(8)
Commented by ごんちゃん at 2014-04-30 20:49 x
はじめまして。最近こちらのブログを見つけてとっても面白くて見せていただいてます。
前のページで紫陽花の背がかなり高くなっているそうですが、紫陽花は花芽がつく芽とつかない芽が交互についているので、下から二芽残して (一番下の芽だけ残して剪定すると花芽のない芽の場合咲かなくなってしまうから) 剪定すると高くならないそうです。
最近庭師さんから聞いたため、うちではまだやったことないのですが、一応参考までに。
Commented by macchi at 2014-04-30 21:54 x
なるほど!下から二芽だったんですね。
枝先から二芽下だと思い込んでいたので、年々花が高いところに咲くようになってしまい、よく見えないのでヤケクソで去年はかなり刈り込んじゃいました……。
でも下から二芽よりは残して切ったので、大丈夫かな。
今後は適度に小さくして行こうと思います。情報、ありがとうございました!
Commented by huurinlikesweet at 2014-05-02 21:56
↑くっきー♪ すんげーすんげー!!ちょーーーカラフル♪

失礼。。。興奮してしまった。。。


すばらしいです。。。
Commented by macchi at 2014-05-10 18:20 x
カラフルですよね!私も作って興奮しました。
しかもローズゼラニウム入りの生地も、ミント入りの生地も、香り高くて美味しかったです。
ハーブクッキー、我が家の今後の定番お菓子になりそうです。
Commented by o-marica at 2014-05-28 22:45
もう、絶句です。興奮して眠れないか、大満足で爆睡か、って夜になりました。
Commented by macchi73 at 2014-05-29 22:58
はは。凄い夜ですね。
このクッキーは綺麗な上に美味しかったです!かなりヒットです。
寝る前の夜のおやつにもお勧めですよ。ハーブの香りで、良い夢見られるかもしれません。
Commented by africaj at 2017-04-07 22:49
これ、帰国したら作りたいな〜桜で色出るかなー?タンポポもやってみたい♩
Commented by macchi73 at 2017-04-07 23:50
桜は砂糖漬けにして使うとイイかもですね。
たんぽぽは綺麗に色が出そう!黄色は良さそう、私もやってみようかな。
生地にぴったり花弁をくっつけるのが、発色のコツです!


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