ビワ(枇杷)
2013年 06月 16日
桑の実ジャムをお裾分けしてたら、色んな果物になって戻ってきた。うは。嬉しい驚き。
それで貰った枇杷の実、冷やしてパクパク食べたら美味しい。
枇杷の実って生食でそのまま美味しいから良いよなあ!
いっぱい食べて満足した後、ちょっと悩む。
枇杷の実、足が速そうだからな。痛まないうちになんとかしとかないとだ。
で、残りの半分を使ってゼリーを作った。
あとの半分は冷凍しといて、もっと暑くなったらシャーベットにして食べるんだ。
上段から、
生の枇杷、
枇杷ムース(マットオレンジ)、
枇杷とラム酒のゼリー(透明)、
枇杷の種で香り付けしたミルクゼリー(白)。
ちなみに、枇杷の種って簡単に割れて良い香りがする。
お酒に漬け込んだり、杏仁豆腐にしたりできるらしい。
果実酢用に買った酢が(まだ!)少し残っているので、枇杷の種サワーを漬け込んでみた。
一ヶ月くらいで美味しいサワーになるという記事を見つけたが、どんな味になるかはあんまり想像できない。楽しみ。
おはよー!
桑・・ 制しましたね 笑
桑の実、こんなやり方だと、フレッシュでも美味しく頂けるんですねー。
うちのまだ生ってたかな? 雨が止んだら見てきます。
桑の葉のお茶、興味あったからmacchiさんが作ったの見て、興奮マックスですよ。
ほほ~ 洗って干して手で揉むんですね。葉っぱなら付いてます!って当たり前か。こんなに沢山は出来ないだろうけど、こちらも挑戦してみます。
枇杷、美味しいですよね。枇杷の木、欲しいなーって思うんです。
枇杷茶ってのもありましたね。葉っぱは乾燥しにくい肉厚の葉だけれど、これも健康茶として有名ですものね。
ああ やりたいこと沢山あって、仕事してる場合じゃないわ~ 笑
枇杷ゼリーは好評でした。のどごしツルンと冷たくあっさりした味で。
ゼリーが美味しい季節になりましたねー。
ameliaさん>
桑、制しましたよ!
桑の葉茶、なかなか美味しいので更に作ろうとしたんですが、ここ数日の雨でしんなりしてしまって失敗しました……。干すのは天気が良くないと難しいですね。
枇杷は自分ではあまり食べたことが無かったので(子供たちは給食でよく出るらしくて好物)、今回初めて堪能しました。
収穫に招かれて行って来たんですが、でも、すっごい大木になるんですね〜。6mはありました。
イチジクとイメージがごっちゃになっていて小木かと思ってたので、びっくりしましたよ!