「ほっ」と。キャンペーン
2011年 05月 03日
簡単クッキーレシピ
天気が悪い今日。子供たちが友達と家で遊んでいる。
親として、リビングでゴロゴロしてるのも部屋に引きこもっているのも決まり悪いので(?)、末っ子と夫実家に持って行くお菓子作りをした。

以下、お手軽クッキーのレシピをメモしておく。
色々取り合わせて作っても2時間程度。

●ブール・ド・ネージュ(焼き時間:180℃で15分)
(1)コーンスターチ:小麦粉:バター:砂糖=2:2:2:1を混ぜる(砂糖だけ半量、と覚える)。
(2)ナッツがあれば砕いて混ぜる。なければそのままでOK。
(3)ホロホロの生地をまとめてラップに包み、少し寝かせて馴染ませたら、丸めて焼く。
(4)焼き上がったら、粉砂糖をまぶして出来上がり。


e0134713_721206.jpg
最後にまぶす粉砂糖にアーモンドプードルを混ぜても美味しい。

●アイスボックスクッキー(焼き時間:180℃で15分)
(1) 生地の材料を混ぜ合わせたら、3cm角のバーにまとめて冷凍庫で寝かせる。
 ・プレーン生地.......小麦粉:バター:砂糖=4:2:1を混ぜる。
 ・ココア生地..........上記の小麦粉を少し減らし、その分ココアを混ぜる。
(2) 生地が固まったら、包丁で切り分け、プレーン生地とココア生地を適当に組み合わせて焼く。


e0134713_863111.jpg

●メレンゲ(焼き時間:100℃で1時間)
(1)卵白を角がたつまで泡立てる。
(2)砂糖とアーモンドプードルを適当に加える。
(3)好きな形に絞り、低温で焦がさないように焼く。


e0134713_7243282.jpg
ナッツを砕いたものを混ぜて、スプーンでポトポト落として焼くだけでもOK。

e0134713_7561052.jpg
出来上がったクッキーの大部分は、あっという間に子供たちに食べられてしまった……。
お土産分は、ちょっとだけ確保。

アイスボックスクッキーの生地は、ストックしておくと、ヒマな時にすぐ焼けて良さそうだ。色んな柄のクッキーが金太郎飴みたいに作れて楽しい。

[PR]

by macchi73 | 2011-05-03 17:19 | 庭料理 | Comments(0)


<< 毛の生えたヨレヨレの葉に、大き...      Serena >>