「ほっ」と。キャンペーン
2008年 06月 17日
アンズのジャム
裏庭のアンズが今年もたわわ。
大家さんから収穫のお裾分けをいただいた。

e0134713_15312024.jpg

綺麗な実はそのまま生で食べ、残りはジャムにする。
生で食べる杏は甘い梅のような味だ。スモモにもちょっと似てる。美味しい。

そのまま煮詰めてジャムにするとかなり酸っぱ目に仕上がるが、末娘はそのすっぱさがたまらないらしい。
黙々とパンに塗っては、表面のジャムだけ舐めて「すっぱ!すっぱ!」と嬉しそうにしている。

e0134713_15351135.jpge0134713_15352355.jpge0134713_15353620.jpg
[PR]

by macchi73 | 2008-06-17 15:30 | 庭料理 | Comments(0)


<< 糸葉ハルシャギク(コレオプシス)      ハンゲショウ >>