生チョコ作り
2010年 02月 13日
夫の手にはミトン。自家製ピザとインド風野菜スープの温かい晩ご飯が、まさに出来上がらんとしているところ。
庭のハーブを花束のようにして干したブーケガルニが活躍している。
明日はバレンタインということで、私は娘たちと生チョコを作ることにした。
簡単なのにとっても美味しく、おまけに嵩も増える、我が家の定番お菓子だ。
レシピは以下の通り。
・板チョコを刻んで(今回は400g)、
・生クリームを沸騰直前まで温め(今回は200cc)、
・温まった生クリームにチョコを投入して溶かし、
・香りの良いお酒を少々振り入れ(今回はラム酒にした)、
・ラップを敷いたトレーに流し込んで 1,2時間冷やし、
・固まったら、温めた包丁でブロック状に切って、ココアをまぶす
しかし、皆で協力して作ったのに、出来上がりをごっそり持ち去る怪しい長女発見。
「労働の搾取反対!」「ばら撒き政策反対!」と叫んでみたが、知らんぷりで鼻歌混じりに可愛いラッピングなんかを施している・・・。
そして翌日。
帰宅した長女の手には、色とりどりの何かチョコ的なものが沢山。どうも今日の中学では、"友チョコ"と言って、友人間で手作りチョコを交換する風習があるらしい。
「良いもんでしょう〜」と、妹たちにも公正な富の再分配がされ、みんな幸せになりましたとさ。
おしまい。
こんにちはー!
おお~ 女の子はええなぁ~ しかも、何番目のお嬢さんかな? 頭に被り物までして、やる気満々じゃないですか^^
友チョコ・・ そんなものがあるようですね~ 他所で知ったのですが、うちはだれ~~もチビたち貰ってきませんでしたよ
もうちっと、女の子にもてんかい!
生チョコの作りかた、私でも出来そうだし、別にバレンタインじゃなくてもいいから作ってみたくなりました。
チョコにこだわってみようかしら♪
レシピ ちょーだいします^^
息子も一応チョコは貰って来ましたが、義理チョコだけだったとのこと。
義理と見せかけて実はモテなのかもよ〜とからかったら、同学年の娘に「本当にもててないよ」と一刀両断されてました。
妹たちに「チョコくれ〜、チョコくれ〜」とねだる姿に哀愁を感じます。
それはそうと、バラのタイプについてのお話、ありがとうございました。
私も、花一輪一輪の美しさより、庭全景としての雰囲気の方を重視です。
なんか全体的にフワーっと綺麗な感じで、良い匂いやつまみ食いできるものが絶えないことも大事で、その間を子供たちが遊び回ってるってのが理想というか・・・。
草ぶえの丘バラ園、すごく観てみたくなりました。春になったら行ってきます!