パッションフルーツ開花
2009年 10月 09日
2009/10/09
台風で暖かい空気が運ばれて来たせいか、庭のパッションフルーツがいきなり花を咲かせ始めている。
「今の時期咲いてもなー」と期待しないようにとは自らに言い聞かせつつ、初めての花だし収穫まで行けたらとっても嬉しい。
ということで、パッションフルーツの開花から収穫までのステップを調べてみることにした。
【パッションフルーツの開花から収穫】
(1) 花芽形成:日中温度20℃以上で、日の出~日の入りまでが11時間以上であること。
(2) 果実収穫までの日数:開花から平均54日くらいで完熟する。花数が多過ぎたり、温度が低いと日数が伸びる。
(3) 耐寒温度:10℃以上なら成長を続け、5℃あれば成長を止めて越冬可。
★まめ知識:パッションフルーツの自然受粉の着果率は10%だが、人工授粉すれば飛躍的に成功率が上がる。
(1)については、東京の例年の日中気温を見ると、10月20日くらいまでは20℃を越えている。
なので、我が家の庭でもあと2週間くらいは開花が続きそうだ。
(2)については、開花後の積算温度が一つの目安になるようだ。
路地栽培の場合、秋果の収穫には小笠原で86日(夏果58日)、福島県では最大180日(夏果60~70日)ほどかかるという報告がある。
>「熱帯果樹観察室」No.1:パッションフルーツを育ててみました。
じゃ、その中間地点に位置する我が家では、単純計算で130日くらい見とけば良いかな(単純過ぎ?)。
今回の花は10月初めについたから、130日後といえば1月だ。
でも、1月って言うと、(3)の越冬温度を下回っちゃうんだよな。やっぱり無理なのか・・・。
でもとりあえずは、毎朝出勤前に開花している間はせっせと人工授粉することにする。