サンショウ
2009年 04月 11日
なので、「雑草」カテゴリに分類。
何故か庭に点々と、何本も生えてくる。
で、結構枯れたり抜いたりするんだけど、また全然別の場所に生えて来たり・・・神出鬼没。
次から次へと、鳥のフンから生えるのかな?
2009/04/11
トゲが鋭くて怖いため、山椒は小さいうちに抜いてしまうことが多かったんだけど、一本、南天の陰でかなり大きくなっているものがある。
ちょっと前に、知人に自家製山椒の実の醤油漬けというのを食べさせてもらって、すっっっっごく美味しかったので、この山椒は抜かずに伸ばしておくことに決めた。
でも山椒は雄株と雌株があるんだよな・・・。もし雄株だったら、実はつかないね。
2011/5/27
生えて来た一本の木に実がついた!ってことは雌株なのかな。
これまで実を見たことがなかったけど、充分成長してからしか結実しないってことかな。
いつかはたわわに実がなるようになって、山椒の実の醤油漬けを我が家でも作れるか。期待。
2011/6/28
胡椒のような山椒の実。
ちょっと収穫してナスの炒め物に使ったら、メチャクチャ存在感があって美味しい!
これは木が充実して実がたわわになるのが楽しみだ。
2013/6月
やっと醤油漬けにできるくらいの実がついた。嬉しい!!
これから植えようという人は、絶対に果実がよくつく品種がオススメ!!